domingo, 21 de julio de 2019

Asia central también tiene historias sabrosas😋

😎Hay una antigua leyenda que habla sobre el origen del  nombre “Palov (plov) Osh”. Una vez, el hijo de un gobernador de Bujará se enamoró locamente de la hija de un artesano pobre. Le agobiaba el hecho de que, según las leyes, él no podía casarse con una chica que no era de su círculo social. El príncipe ya casi no comía, se volvió introvertido, por las noches sufría de insomnio y sus cercanos no entendían por qué el joven se deterioraba. Al final, él estaba tan débil y flaco, que le llevaron a la fuerza para ver a Abu Ali ibn Sino, pero el príncipe no quería hablar sobre su sufrimiento, creyendo, que no había remedio contra su enfermedad. Entonces Avicena decidió diagnosticarlo por su pulso. Para ello, él llamó a un hombre, que sabía todas noticias de cada ciudad y nombres de sus habitantes, le pidió nombrar las regiones una tras otra. 

Mientras tanto Avicena le tomaba el pulso al príncipe, y cuando resonó el nombre de una región, su pulso se aceleró. Entonces, Avicena pidió  nombrar a los habitantes de esa región. Cuando fue pronunciado el nombre de su amante, el pulso de príncipe se aceleró tanto que el gran médico comprendió todo. Le prescribió al novio agotado el siguiente tratamiento: una vez como mínimo preparar para el joven “el Palov Osh” hasta que recupere las fuerzas y después se deberá celebrar la boda. Quizá, justamente por ello hasta el día de hoy el plov se considera un plato obligatorio en las fiestas de boda.
 El nombre “palov osh” forma parte de las letras iniciales de todos productos que están en el: P (piyoz) - cebolla; A (ayoz) - zanahoria; L (lajim) - carne; O (olio) - grasa/aceite; V (vet) - sal; O (ob) - agua; Sh (shali) - arroz.

Si quieres preparar este delicioso plato, aquí tienes la receta:
😋Cocinando un delicioso Plov

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