lunes, 24 de febrero de 2020

🐫El delicioso pan uzbeko😁

La Lepyoshka uzbeca es el pan nacional de la población de Uzbekistán, ese sabor divino del que uno nunca se cansa. Esas blandas hogazas doradas, apenas sacadas del tandyr (horno de barro en los países orientales) tientan comérselas inmediatamente, ¡sin esperar a que se enfríen!
En el Oriente, desde la infancia inculcan el respeto por el pan, aquí ni siquiera lo cortan con cuchillo sino que lo rompen con las manos (según creencias populares el cuchillo puede ofender al pan). El pan (non) para los uzbecos es sagrado, por eso hay muchas creencias y ritos relacionados con él. Se suele romper el pan antes de la boda (ceremonia del "rompimiento de pan") en señal de aseguramiento de los desposorios. Aquí juran por el pan y ¡transgredir tal juramento es la cosa más terrible en el mundo!
La lepyoshka en Uzbekistán es prácticamente un plato independiente. Para un auténtico habitante asiático una caliente hogaza dorada con té verde dulce puede servir de desayuno y postre y todas las demás comidas. Las lepyoshkas uzbecas se pueden comer con melón dulce y uvas, en almuerzos a diario y en la cena de gala.Los panes uzbecos son redondos con el centro decorado, el que durante la cocción no se eleva como lo hacen los bordes y es deliciosamente crujiente.












Las lepyoshkas en cada una de las regiones de Uzbekistán tienen su propio sabor único, forma y receta. Las hogazas de Samarcanda, Bujará, la hogaza de hojaldre de Kashkadarya, con carne, verduras y hierbas, ¡no sabes donde poner los ojos!
Por ejemplo, los patyr de Samarcanda tienen un diámetro medio, son consistentes, pesados, con brillantes bordes dorados, que relucen como el charol, y en el centro hay un pequeño redondel sembrado de sésamo negro. Un hecho interesante es que el pan de Samarcanda con su sabor original sale sólo en Samarcanda, como se suele decir, el aire de Samarcanda es el ingrediente principal de la receta. Sin embargo, los patyr de Kokand, por el contrario, son grandes, de unos 32 - 35 cm de diámetro, planos y finos, con un dibujo estampado en toda la superficie. Estas variedades de panes tienen una extraordinaria particularidad de quedarse blandas durante mucho tiempo y no perder su rico sabor. Esta propiedad suya es conveniente para los turistas – ellos pueden comprar el pan y en unos días llevarlo a casa, y todavía estará fresco y dorado. ¡Un pedazo del sol uzbeco, procedente de la hospitalaria Asia Central!

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