miércoles, 19 de febrero de 2020

😋El sumalak: una deliciosa tradición del Navruz 🌼 ♥

El sumalak (Samanu, Samanū, Samanak) es la golosina primaveral de Navruz (Nowruz), un plato sabroso y saludable que devuelve la fuerza y el ánimo, perdidos durante el invierno.
Hasta la fecha no se conoce con certeza, cuándo y por quién fue preparada por primera vez esta comida ritual, la base de la cual es el trigo germinado. Sin embargo, cada año la última semana de marzo en todas las regiones de Uzbekistán se pueden observar enormes ollas, alrededor de las cuales todo el día y toda la noche se regocija y se baila - es "Sumalak sayli" ("Fiesta de sumalak"), que inculca a la gente la amistad, fraternidad y cooperación.




Mientras se prepara el sumalak, se suele escuchar música, cantar canciones y contar a los niños las leyendas de cómo se inventó el plato mismo. La más sorprendente es esta:
Cuenta esta leyenda que una mujer pobre que durante la hambruna cocinó en una olla grande los restos de trigo germinado. Lo cocinó durante mucho tiempo, contando a los niños debilitados de hambre, qué plato sabroso pronto iban a comer. Relatando la historia, la mujer arrojaba piedras en la olla para que los niños pensaran que eran trocitos de carne, y siguieran esperando y luchando por su vida. Esto duró durante todo el día y toda la noche y por la mañana ella se quedó dormida durante unos minutos. Cuando se despertó y destapó la olla, la última estaba llena hasta el borde de una masa marrón caliente, en su superficie se veían dibujos extraños que se asemejaban a alas. La pobre mujer se dio cuenta de que mientras ella dormía en su casa, la visitaron los ángeles, y como ella no se dio por vencida y no dejó que su prole muriera de hambre, la premiaron llenando la olla de comida especial que daba fuerza y fortalecía el espíritu. La mujer les dio de comer a sus hijos y, luego, comenzó a repartir el sumalak entre sus vecinos que también desfallecían de hambre. Pronto todos empezaron a prepararlo, y también consiguieron un delicioso sumalak, que compartían con los demás, lo que les permitió a todos sobrevivir aquella hambruna. Y así, la tradición ha perdurado hasta nuestros días.😊

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